Должникам

Основной проблемой жилищно-коммунального хозяйства сегодня является не оплата жильцами за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Причины отказа жильцов от оплаты обязательных платежей за коммунальные услуги могут быть самые различные. К основным причинам образования задолженности можно отнести: неспособность граждан заплатить вовремя по причине длительного отсутствия, временных финансовых трудностей, а так же в связи с забывчивостью граждан.

Наличие задолженности за коммунальные услуги приводит к тому, что наше предприятие не может расплатиться за поставленные ресурсы с энергоснабжающими организациями, а так же не дает возможности нашему предприятию проводить комплекс мер по улучшению качества ГВС в полном объеме.

Для взыскания задолженности за коммунальные услуги проводятся следующие мероприятия:

1. Начисление пени на задолженность по коммунальным услугам.

Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

2. Взыскание задолженности в судебном порядке.

При взыскании с гражданина задолженности за коммунальные услуги по решению суда с него будут также взысканы понесенные истцом судебные расходы, в том числе по уплате государственной пошлины (ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ: Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано).

3. Возбуждение исполнительного производства. В случае неисполнения гражданином решения суда о взыскании задолженности по КУ такая задолженность будет взыскан с должника в порядке, установленном Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".На имущество должника по Коммунальным услугам в целях дальнейшего обращения взыскания судебным приставом-исполнителем может быть наложенарест. (п.1 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве": Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Кроме того, с должника будет взыскан исполнительский сбор (п.3 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве": Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей). Также судебный пристав-исполнитель имеет возможность ограничить должнику по Коммунальным услугам выезд из Российской Федерации. (п.1 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве": При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации).

4. Проведение мероприятий по приостановлению предоставления коммунальных услуг потребителям, которые не оплачивают за потребленные коммунальные услуги и имеют задолженность свыше 3-х месяцев.

5. Заключение соглашения с должником о рассрочке погашения задолженности.

6. Информирование должников о необходимости оплаты и возможных санкциях за неуплату. Должникам направляются письменные уведомления об обязанности погашения задолженности по неуплате за коммунальные услуги и возможных последствиях.

7.Индивидуальная разъяснительная работа. Проведение индивидуальных встреч. Выяснение причин задержки платежей, поиск путей погашения задолженности.