Об учёте горячей воды

     ООО «Калужская энергосетевая компания» приступило к эксплуатации объектов теплоснабжения в г.Балабаново с 1 июля прошлого года.

     При заключении концессионного соглашения были взяты обязательства по реконструкции и модернизации переданного имущества, состояние которого требует ремонта и больших финансовых вложений. Тем не менее отопительный сезон подходит к концу, и пройден он без нарушений в теплоснабжении благодаря быстрому реагированию и устранению порывов на сетях и перебоев в работе теплогенерирующего оборудования.

     За столь короткий срок эксплуатации сделано уже немало в части надежности и улучшения работы оборудования, снижения потерь в сетях, что в итоге должно привести к снижению затрат и в дальнейшем к сдерживанию роста тарифов на тепловую энергию. Но мы увидели другую проблему, проблему коммерческих потерь. Причин для этого много. Самое распространенное – это сокрытие потребленной горячей воды.

     Ответьте на вопрос: «Почему 79,6 % многоквартирных жилых домов, где есть техническая возможность, оборудовано общедомовыми приборами учета тепловой энергии, и только 41,2% горячей воды, и половина из них в нерабочем состоянии?» Даже там, где узлы учета горячей воды установлены, они не были сданы в эксплуатацию, выведены из таковой или их показания просто не передаются.

     А ответ очень простой. Тепло выгодно учитывать потому как показывает практика, фактическое потребление ниже нормативного. С горячей водой поинтереснее.
Начнем с того, что вода потребляется в каждой квартире, и здесь объемы потребления определяются по показаниям индивидуальных приборов учета (далее ИПУ), а там где их нет – по нормативу, установленному на 1 человека. И вот здесь возможностей для сокрытия потребленной воды более чем достаточно.

     Скрывать фактическое потребление горячей воды можно разными способами, которые можно найти в большом количестве в интернете, да и добрый сосед поделится. Сами жильцы и управляющие компании говорят об установленных в квартирах системах водяных теплых полов или полотенцесушителей в разы превышающих проектные. Не всегда подается информация от населения, где количество зарегистрированных жителей увеличивается. А что уж говорить о незарегистрированных! Сколько известно «резиновых» квартир, не оборудованных индивидуальными счетчиками? И все это является неучтенным потреблением. А управляющие компании, вместо того чтобы выявлять и пресекать такие случаи, бездействуют в целях якобы «защиты интересов граждан». Вопрос: каких граждан? Тех что воруют?

     Сегодня, когда бремя расчетов за ОДН легло на плечи управляющих компаний, им интересно и экономически выгодно производить расчеты за ОДН по нормативу. Это тот компромисс, когда и жители возместят всю сумму, а ресурсники не могут выставить фактическое потребление горячей воды. Поэтому они (УК) не заинтересованы в установке узлов учета и в передаче показаний общедомовых приборов учета по горячей воде, не производят своевременную поверку и техническое обслуживание ОДПУ при том что он является общим имуществом дома, и его содержание в исправном рабочем состоянии предусмотрено и договорами управления и учтено в тарифах на жилищные услуги. Так, только одна из управляющих компаний г. Балабанова за второе полугодие прошлого года скрыла от ресурсоснабжающей организации 2,3 тыс.м3, что привело к убыткам последней в размере 926,2 тыс.руб.

     Этой статьей мы не преследуем цель собрать больше средств, но то, что потреблено, должно быть оплачено потребителем в полном объеме. И здесь интерес не только ресурсоснабжающей организации, но и каждого потребителя.

     Сокрытие фактически потребленных ресурсов приводит к росту неучтенных потерь, и чем больше неучтённых потерь, тем выше становится тариф. Ведь эти потери не попадают в объем полезного отпуска тепловой энергии, который складывается из отопления и подогрева горячей воды (т.е. утаили 100 м3 и не учли около 6 Гкал), а от величины полезного отпуска напрямую зависит стоимость тепловой энергии. Таким образом, хитрят одни, а платят за них все остальные потребители, включая и тех, у кого нет горячего водоснабжения.

     Только приборный учет дает возможность определять потери в каждом доме и принимать меры к их устранению.

     Объективный учет потребленных ресурсов может фиксироваться только приборным способом. Снятие показаний с общедомовых приборов учета, доступ к которым ограничен, осуществляется управляющей компанией, которой вы доверили управление своим домом. Если все квартиры в доме оснащены ИПУ, инженерные сети не протекают, какая будет разница в показаниях приборов учета? МИНИМАЛЬНАЯ, тогда и нормативного ОДПУ будет достаточно для покрытия этой разницы.

     Мы призываем администрацию г.Балабанова, все управляющие компании обратить пристальное внимание на эту проблему и принять меры для содержания, качественного обслуживания и эксплуатации имеющихся приборов учета, а также установки новых в домах, не оборудованных приборами.

     Мы же обязуемся приложить все усилия для того, чтобы предоставляемые нами услуги по отоплению и горячему водоснабжению были качественными и бесперебойными.

ООО «Калужская энергосетевая компания»

Боровские известия (http://borovskizv.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/41-42-12611-12612/ob-uchyote-goryachej-vodyi)